Innenansicht

 

Bild: Herausgezogenes Innenteil einer Vienna mit dem alten Boilermodell.

 

Anhand dieses Innenteils erläutere ich einmal kurz die verschiedenen Baugruppen:

Kaltwasserzufluss: Vom Wassanschluss Tank (1a) über den Durchfussmesser (1b) in die Wasserpumpe (1c) über das Überdruckventil (1d) in den Boileranschluss (2a). Der Überdruck am Überdruckventil wird über den unteren Schlauch (1e) abgeleitet.

 

Boiler: Der Boiler der Vienna (2b) besteht aus mehreren Komponenten. Über den Einlauf (2a) in der Fachsprache Raccord fliesst das kalte Wasser in den Boiler ein. Überwacht wird die Temperatur von einem Temperatursensor (2d) und einem Thermostaten (2c) (= Sicherheitsschalter 170 Grad)

 

Heisswasserabfluss: Das erhitzte Wasser fliesst einmal über das Supportventil (2f) in die Brühgruppe und bei Öffnung des Heisswasserventils an die Dampfdüse die den Zulauf über die Schlauchverbindung Ausgang (2g) bekommt.

 

Kaffee: Die Mühle (3) mahlt die Bonen und schiebt das Kaffeemehl in die Dossierkammer (4b), deren Öffnung über den Elektromagneten (4a) gesteuert wird.

 

Steuerung: Die Ansteuererung wird über die Elektronik (7c) geregelt. Diese würd über den Entstörfilter (7a) und die vorgeschaltete Sicherung (7b) mit der Netzspannung versorgt wird.

 

Brühgruppe: Diese wird über die Getriebewelle auf dem großen Zahnrad (5a) angetrieben. Das große Zahnrad (5a) wird über ein kleines Zahnrad (5b) und einen Motor (5c) angetrieben. Die Zustandssteuerung geschieht über die bei (5d) erkennbaren Endschalter.

Die eingesetzte Brühgruppe erkennt die Maschine am Mikroschalter (6a), wobei der Mikroschalter (6b) die eingesetzte Kaffeesatzschublade überwacht.