Aufschäumhilfen

 

Welche Milch

F: Welche Milch sollte ich verwenden?

A: Einig ist man sich IMHO nur darüber, dass sie kalt sein sollte. Viele verwenden 1,5% H-Milch.

 

Aufschäumhilfen

Neben der Dampfdüse gibt es noch folgende Aufschäumhilfen, die einem die Milchschaumerzeugung erleichtern. 1., 2. und 3. passen auf alle Dampfdüsen mit 6mm Durchmesser.

1.Panarello 2.Set Panarello mit Cappuccinatore 3.Cappumore 4.Cappuccinatore
Panarello Panarello_Set Cappumore Cappuccinatore

(Hier in verschiedenen Farben abgebildet, jeweils aus Kunststoff)

Der Paranello wird auf die Dampfdüse gesteckt und dort fixiert.

Das Teil oben links ist die eigentliche Aufschäumvorrichtung (AV). Dabei ist oben links der kleine Stift zur Luftregulierung, links darunter der Anschluss an das Teil rechts daneben (s.u.) und rechts der Auslauf zu sehen. Der Anschluss für den Schlauch (siehe Bild unten Mitte) zum Ansaugen der Milch ist in dieser Perspektive nicht zu erkennen. Das Teil oben Mitte ist die Verbindung zwischen AV und Dampfdüse. Oben sind deutlich die zwei O-Ringe zu sehen, die die Verbindung zur AV abdichten. Beides wird einfach zusammengesteckt. Am unteren Ende ist die Öffnung mit Schraubring zu sehen mit dem das ganze anstelle des Panarello am Dampfrohr befestigt wird. Der Knick ist ein Gelenk. Den Panarello selbst braucht man nicht unbedingt, ist aber in dem Set enthalten. Der linke Teil wird auf die Dampfdüse gesteckt und fixiert. Der rechte Teil stellt die Ansaugvorrichtung der Milch dar. Rohr ist bei nachgekauftem Cappumore nicht im Lieferumfang enthalten, nur der Schlauch). Hier ist der Cappuccinatore dargestellt. Er entspricht i.e. der AV des Panarello-Sets und gehört u.a. bei der Royal Professional zum Lieferumfang. Die Maschine hat seitlich einen separaten Anschluss für diese AV.

 

 

Kein Milchschaum

F: Der Cappuccinatore produziert keinen Milchschaum.

A: Der Cappuccinatore muss unbedingt bis zum Anschlag aufgesteckt sein (es gilt, zwei Dichtungsringe zu überwinden). Stift am Cappuccinatore erst rausziehen (nicht drehen), wenn die Milch angesaugt wird. Ohne Stift wird nichts angesaugt. Die unterschiedliche Einstecktiefe des Stiftes entscheidet über den Grad der Luftbeimischung und somit über die Konsistenz des Milchschaumes. Den Cappuccinatore auch mal in heißem Wasser evtl. mit etwas Spülmittel reinigen.

 

Cappuccinatore Anschluss an Royal

 

Cappuccino

Hier mal ein Foto von einem Cappu, bei dem ich den Milchschaum mit dem Cappuccinatore hergestellt habe. Sieht doch lecker aus, oder nicht.;-):

Cappuccino

Verlust

F: Hilfe, ich habe den Stift verloren.

A: Den gibt es im Service als Ersatzteil.